Amigo Francisco
 
De batismo tu foste
João, como João
Eu de batismo sou.
Francisco foste após
 
(Como quis o teu pai)
E pra sempre Francisco
Ficaste: pobre e santo,
Amando todos nós.
 
Conheceste a riqueza,
Alegrias mundanas,
Luxúria das alcovas
Nas vielas de Assis.
 
Mas o amor que provavas
Nos palácios de outrora,
Regado com bons vinhos,
Fazia-te infeliz.

 
Foi tempo passageiro,
Quando desconhecias
Que tinhas o clarão
Dos espíritos de luz.
 
E que o amor residia
No olhar do teu irmão,
Que te fez enxergar
A glória de Jesus.
 
Nova ordem tu fundaste
(Como quis nosso Mestre)
Pra tirar dos mosteiros
E levar aos mais pobres
 
A Palavra da fé,
Conforto e caridade,
Prenhe da Santa Paz
A embalar causas nobres.
 
São Francisco perdoa
Pedir-te assim de chofre
O pedido que traço
Nos versos logo abaixo.
 
É que a coisa anda feia,
O mundo perdeu o rumo;
Eu mesmo já não sei
Direito onde me encaixo.
 
Caro amigo eu te peço:
Intercedei a Deus
Pelo povo descrente,
Que hoje sangra refém
 
Da vil devassidão,
Distante da virtude.
E se tiveres tempo,
Rogai por mim também.


_______

N. do A. - Na ilustração, São Francisco de Assis, óleo sobre tela, de Jusepe de Ribera (Espanha, 1591 - Itália, 1652).
João Carlos Hey
Enviado por João Carlos Hey em 04/10/2012
Reeditado em 03/10/2020
Código do texto: T3915190
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.