Idioma perdido
Os habitantes
Das cabanas de cipó,
Os moradores da selva
Comendo peixe sem sal,
Pintando o rosto com
A tinta da natureza.
Os velhos pajés
Com suas lanças afiadas
Caçando o que não perderam
Tomando banho no riacho
onde a nudez é normal.
Os pobres dono da terra
Perdem suas tradições
E as tribos vão se distanciando
Dos seus trilheiros nas matas
E dos seus arcos de flechas
Das suas bordunas nas mãos
Até os seus idiomas vão
Desaparecendo
Entre as selvas de concretos
Velho Brasil brasileiro.