Escravidão
Nos tempos passados
Os senhores usavam comprar
Os homens de cor
Para lhes servir de animal de carga
Para os seus serviços
Traziam acorrentados.
Quando estavam cansados
Recebiam sobre as sua costas
Fortes chicotadas
Que retalhavam
E sangravam.
Dormiam no portão
Chamado de senzala
Alforria vocês todos
Sorriam com os olhos em lágrimas.