VISÃO TRANCENDENTE
Amador Filho.
Do ergástulo putrefato desta solidão,
Inaturável angustia túrbida, proscreve
Meus sonhos. Inelutável persiste nesta ação
Inexaurível. E na vacuidade, minha história escreve.
Asfixiante lipemania invade meu coração
Combalido. Insurgente desespero estorce minha verve.
Abismal desvario vem acoimar a execrável solução
Que em gestação vulcânica, em meu peito ferve.
Nessa furja abominável, incognoscível pranto
Merencório, desliza, lavando toda nequicia,
Que lapônica recalcitra à explosão deste canto.
E nessa ablusão valetudinária minha incipiência
Provoca a defecção deste pueril encanto,
Que lépido obinubilou a mansarda da minha consciência.
Santa Luz, inverno de 2012.
VOCABULÁRIO.
Ergástulo = cárcere, enxovia
Inaturável = insuportável
Túrbida = que perturba
Proscreve = condena a degredo, extingue
Inelutável = indiscutível
Inexaurível = inesgotável
Vacuidade = vazio
Desvario = delírio, desatino
Execrável = abominável
Lipemania = melancolia, delírio
Combalido = abalado, abatido
Insurgente = rebelde, revoltado
Estorce = contorce com violência
Acoimar = castigar, repreender
Furja = rua estreita em qualquer lugar
Incognoscível = que não se pode conhecer
Nequicia = perversidade, maldade
Lapônica = grosseira
Recalcitrar = resistir desobedecendo
Ablusão = lavagem, banho
Valetudinária = enfermiça
Insipiência = ignorância
Defecção = desaparecimento, deserção
Pueril = ingênuo
Lépido = risonho, jovial, alegre
Mansarda – morada reles
Putrefato = que apodreceu
Obinubilou = escureceu
Verve = vigor de expressão, vivacidade no escrever e no falar – facúndia.