Cantadores nordestinos
Glosando motes sem conta
dedilhando a viola
eles faziam repentes
replicavam desafios
inventavam de repente
rimas de todos os sons
frases de todo os tons
emboladas redondilhas.
O mote era de amor?
o repentista glosava.
Era o preço do feijão?
o cantador repicava.
O bandido que fugiu
o barco que naufragou
a briga no cais do porto
os políticos rivais
a beleza da morena
o preço da modernidade
o zunzunzum da cidade
qualquer tema e tudo o mais
na boca dos cantadores
era pura poesia em sua simplicidade.
Que mundo de maravilhas!
Os ecos dessas vigílias ressoam em meus ouvidos.