Ponte rio Negro

Construíram uma ponte na cidade

que causa grande inveja às pinguelas

que há em toda ela.

Que ponte aquela!

Permite aos pedestres caminhada

transeuntes dos ocasos, madrugadas

sobre um rio que tem pulsão de mar

margeado de paisagem favelada.

Permite lá e cá muitos encontros

e até desencontros calculados.

Permite que fardos sejam levados

e trazidos em alta velocidade.

Aquela ponte é sinuosa e grande

cobra grande sobre o rio espojada.

Engoliu muitos cifrões, cimento armado,

e sobre armações foi levantada

para ser uma glória utilbela

numa terra tão carente de contatos.

O povo parece gostar dela.

Mas há quem não goste. As pinguelas

que interligam tantos becos e vielas

com ciúmes estão, pois a neófita

adventícia roubou-lhes a atenção

de insalubre turística atração.