A vida é coisa lenta

Nestes momentos inquietos e nostálgicos

onde a vida se dispersa no mar,

sem dizer adeus,

levando histórias ouvidas aos campanários,

na tarde quente marchetada pelo vento

olho para o profundo silêncio onde os

jasmins perfumam o sonho rubro no qual

o amor de repente se esqueceu,

monótono,

como a vida pode ser monótona

diante da noite e da dor

O silêncio absorto é só fuga

e a palavra sozinha é só o vento nas árvores,

semente recôndita de um verso iniciando

um grito desnudo

O grito que cala a tua ausência

e recolhe minhas palavras pelos campos

de juncos

e entre as águas que saciam a sede do pássaro

Vê, a vida erra atrás das águas

que se afastam sem destino,

em abandono

Nada sabe dos olhos que te procuraram,

feridos,

cegos,

pela primavera

sustentada pelo aroma de flores e cores,

pela inaudita beleza do crepúsculo

e do céu de onde caia uma chuva fininha

e renitente

Vê, minhas mãos,

anônimas ao longo do corpo,

se alongam pasmadas,

desconhecidas,

cansadas,

imóveis,

procuram pelo adeus

escutando o burburinho do fogo

que sucede um dia ao outro

Não...

não creias que o sentimento tremeluz

à luz das estrelas

enquanto o sonho, ensombrecido,

deita duas lágrimas à terra

aonde as crianças,

de pés descalços,

brincam

O sentimento cala-se à passagem do acaso

A tarde arde

No céu a primeira estrela boceja

o tiritante azul

sob os vermelhos da indiferença

A chuva cai lentamente

aspergindo as pequeninas folhas do tempo

sob réstias de um sol lilás

O amor ficou oculto,

ausente,

perdido na distância,

num dia qualquer entre a gente

Os passos, nos dias de grande tristeza,

já não pisam as nuvens nos céus

Os dias tornam-se feios e iguais

Por um momento a vida parece parar

e o silêncio conhece a maldade

As palavras, no entardecer,

não olham nos olhos,

envenenam a alma

e o amor já não pode amar

O amor não ama pelos olhos tenazes

da mentira

E a vida,

amanhã,

iníqua,

não se reconhecerá no mal

"A vida, a vida é coisa lenta"*

*(Pablo Neruda in o Rio Invisível)