= Eu e a vida =
A vida me fez companheiro
Em partes ou por inteiro
Bebo do dia, o mel
Às vezes o amargo do fel
Adoço-me em amor.
Sou o sorriso...
...da criança
...do contador de história da praça
...do velho que alguém abraçou
...da flor que nasceu a beira do muro
...do dia que amanheceu sombrio
...do bêbado que alguém ajudou
...De Deus, em cada um que padece por amor.
Não sou eu o luxo
Nem o lixo
Sou vestígio de luz
Sou eu em fragmentos garimpados em sonhos
Quiçá, o brilho do pequeno diamante
Apago-me na erosão do tempo.
Quando amo, tenho em mim o brilho das estrelas
Sou autêntico na minha complexidade.
Tonhotavares