Sobre a lisonja
“Y advertid que es baja acción,
Que solo a una fiera toca,
Madre de engaño e traición,
El halagar con la boca
Y matar con la intención.”
CALDERÓN DE LA BARCA, "La vida es sueño" - Escena V
Elogio que mente,
Que o peito amolece.
Dá remédio ao carente
E a razão entorpece.