FUNÇÃO DO Recanto *
Recanto,
Lugar do decanto
Da gargalhada:
ALEGRIA EXTREMADA;
Do comovido pranto.
Caixa de ressonância
Da mais interior instância
Do humano ser,
O qual vem a ser
Nosso pessoal recôndito.
Celebramos
Fulgores
Ou choramos
Dores;
Narramos a contraditória
Diversidade
Da história
De nossa frágil, fragílima porção de humanidade,
O percurso de cada um
Como recorte
(do florescer à inevitável morte)
Em sua particular individualidade
Ou o itinerário da totalidade,
O conjunto,
A expressão da coletividade.
Nem sempre tem reflexo autobiográfico
O que escrevemos.
Não raramente nos fazemos
De porta-vozes
das alegrias
ou das dores
até das mais atrozes
De terceiras pessoas.
Pessoas
Conhecidas nossas ou não,
Por vezes, narrativas fantasiosas, emersas da pessoal inspiração.
Estas minhas escritas bobagens
Têm por fim chamar a atenção
Para generosa função
Que cada um pode exercer
Quando necessário vier a se fazer:
Um texto, ou simples palavra escrever,
Para um recantista que esteja a remoer
Dolorida aflição.
Estímulo, orientação,
Uma qualquer bobagem
Que pode nem trazer solução,
Constituindo mera bandagem
Para uma ferida que lhe esgarce o coração.
Mas convenhamos que o sofrer da dor decorrente
Da perda de querido ente
Pode fazer-se menos gemente
Se um consolo em palavra enfim se achegar.
Sabendo de recantista com sofrimento por morte ou grave doença
Abatendo pessoa de sua grande querença,
Posta uma letra, frase, pois hás de o mal maior atenuar.
*motivado por fato real ocorrido com uma recantista