Porta do Mundo
A porta do mundo é grande
A moenda do engenho
O boi puxando em volta
O ferrão que fura a pele
O monjolo soca o arroz
Água desce a bica
Da mina que vem da serra
O gibão está no torno
A peneira está do lado
A espora é afiada,
O cavalo galopeia,
O vaqueiro equipado com chapéu
De couro de boi quebrado na testa,
Parecendo Lampião
Nas caatingas do sertão.