PROTÁGORAS
"O homem é a medida de todas as coisas." (Protágoras)
Cada pessoa vive sua vida de seu modo único.
É ela quem sabe o prazer ou o desprazer
do que está vivendo.
A sua medida está vinculada às suas necessidades pessoais.
Dentro deste modo de vida surgeí uma competição entre os filósofos daquela época, os sofistas, que viajavam muito, exibiam seus dotes retóricos. O ensino desenvolveu nas pessoas interessadas nessa nova visão política sistema de educação, a competição política e judiciária. Devido a intensidade do comércio da Grécia e terras próximas surgiu o um espírito de competição política e judiciária. A educação intelectual desenvolveu a educação. Viajavam muito, exibiam seus dotes retóricos. O ensino é itinerante mas remunerado. Essas viagens tinham por objetivo levar as pessoas interessadas a participar da atividade política e do governo grego constituído.
A esses professores dava-se o nome de sofistas, ensino remunerado, conceitos artificiais. Assim era para não perderem o remuneração.
Isabel Chaves Resende