PADECENTE PARAÍSO
Era outrora minha mãezinha
Me esperando na janela,
Eu chegando da escola,
Que recordação mais bela!
E que tão boas lembranças,
Tenho eu daqueles dias,
Do carinho de seu colo;
Tanta paz, tanta alegria!
E olhava para o mundo
Com as cores encantado,
Como se de um belo sonho
Eu tivesse acordado.
Era tudo um colorido
De alvejante luz materna,
Dos seus beijos, do seu mel,
Da mais doce fonte eterna.
E nas noites que febril
Delirava em fantasias,
Vinha ao sono a vigiar
Meu silêncio de agonia.
Era um vento soprando
No meu rosto umedecido
E o verdejante campo
Dos meus olhos era abrigo.
Fui criança na outrora
Semente do meu sorriso.
Minha mãe, minha aurora,
Padecente paraíso.