O REI E A RAINHA
Quando a lua lamenta numa noite dessas,
que seu brilho não é como o do Sol radiante,
se mostra ingrata em seu império estelar.
pois quer crescer mais, já sendo gigante.
Um planeta qualquer faz ecoar sua voz:
Oh! Mas que ingrata sois lua prateada.
A desprezar a constelação toda a seus pés,
atras de um brilho que não te da nada.
O Sol vive luminoso e iluminado em solidão
dando a todos a sua alegria e brilho dourado
Sim, Um rei. Vê com clareza todo o universo.
E não lamenta lua, por não ser prateado.
A um só tempo ele é nascente e poente,
a girar pelo infinito sem descanso universal
nunca sentiu a alegria de viver uma noite,
e radiante contudo não se sente mal.
Assim lua prateada, não sejas pranteada,
tens a visita dos cometas. A noite e toda sua
alegrais com a cintilante companhia das estrelas,
contentes súditos de vossa alteza, oh! lua.