Ricardo Reis filosofando no paraíso
Na vida há dois rumos a seguir:
Ou abdicar de conhecer e ser,
Ou abdicar de ser e conhecer,
Dilema fáustico do existir.
A vida é um processo a se concluir,
Nunca a alcança o restrito saber.
Melhor viver, sabiamente viver
E na maior sabedoria sorrir.
Nada procures, nada, nada queiras,
Sê rei de ti mesmo, abdica,
Enquanto morrem as horas alheias,
Que desta vida pobre nada fica
E o vento esvazia nossas mãos cheias
Para tornar nossa alma mais rica.