Vigília
Vigília
maria da graça almeida
Se adormecer sentado
for a fórmula eficaz de dormir mal,
quedar-ser em pé talvez seja
o princípio da insônia intencional.
Adormecida, morro em vida,
a cada minuto e hora,
sigo falante, por dentro;
vivo calada, por fora!
Acordada, sou o espectro
dissonante de mim,
sujeito oculto ou indeterminado,
um soldado de luto
pela luta perdida,
na batalha insensata
da frenética guerra
entre ganância e o conformismo.
Desperta, sou fantasma sombrio,
carente dos panos e das malhas
de um leito alvo e macio,
que tão-só usufruiu
da dorida concessão
de ter nascido da fornalha
de um deserto bravio,
entre o fio de duas navalhas,
sobre um dromedário arredio.
Na lucidez da vigília,
enxoto males e danos,
leilôo os meus desenganos,
distribuo as dores do fim,
dôo farrapos humanos,
oferto as sobras de mim.