Bahia, Celeiro de Cultura

Roteiro de grandes nomes em sua vitrine

Graças à semeadura do solo fértil e produtivo,

Vasta colheita de gênios que a literatura imprime,

Tear onde a criatividade tem sublimes donativos.

Nobres artistas desfilam na fecundidade do talento

Obras insignes onde caminharam Castro e Amado,

Germina-se no dia a dia a expressão do pensamento

Que traz na liberdade a areia social para todos os lados.

Século vinte de autêntico e primoroso regionalismo,

Crianças carentes veem-se donas das ruas de Salvador,

Na coragem de Pedro Bala enfoca-se todo o escapismo

E a tenaz rebeldia de moleques vítimas do desamor.

Há obras onde se pinta um painel da cultura

Em que o homem mergulha ancorado à sua nau,

Desbrava-se toda uma trajetória de riqueza e aventura

Por onde suntuosamente Jorge consagra o Ciclo do Cacau.

Castro cantou a liberdade, Amado fincou raízes

Da filosofia africana vivenciada pelos costumes dos escravos,

Conteúdo religioso camuflado na senzala dos infelizes

Que traça na modernidade de hoje um vigor acentuado.

Relíquia que perlustrou a clandestinidade do vermelho,

Torna-se a referência de uma imortalidade que é espelho!

Ivan Melo
Enviado por Ivan Melo em 21/07/2012
Código do texto: T3789721
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.