Verdades inconvenientes
Rios coloridos
Em tons metálicos
Por mercúrio e outros metais;
Clareiras de florestas
Desvirginadas
Pela motosserra;
Estátuas marmóreas
Lapidadas gota-a-gota
Pela chuva de pH alterado;
Bolhas inflamáveis
De metano congelado
Pelo inverno do hemisfério norte;
Carbono apagando estrelas
E pintando o azul do céu
De cinza ou chumbo;
Máscaras de gás
Para podermos
Quem sabe, respirar.
Nebulizadores para conter
A asma causada
Pelo mal-estar da civilização;
Organismos modificados
Pela radiação nuclear
Do átomo quebrado;
A aridez da vida
E o deserto d'alma
Saariana ou sertaneja;
Tsunamis, vulcões, enchentes
E outras tragédias naturais
Que nem Newton, nem Laplace explicaram...
E mesmo diante de tudo isto
Há quem prefira fechar os olhos
A estas verdades inconvenientes.
(Danclads Lins de Andrade).