Todos os Santos
Elane Tomich
Hoje é dia de todos os santos
amanhã de todos os mortos
pecadores sim, mas nem tanto
dia santo em todos os portos...
masmorra de mil veleiros
barcos, jangadas, naus
dos insensatos-verdadeiros
os feios, os bons e os maus.
Incomum é o comum que ensejam
da enseada a paz à deriva
na areia marés que versejam
transparentes sonhos de água viva
É que os Santos padecem no céu
pescadores pecam, vagabundos
no limite entre o mangue e o mel
tumba e lama iguala dois mundos,
no mundo certeiro dos portos
onde a lágrima encarcera o grito
destes vivos, pressupostos mortos,
mortos-vivos pressupostos mitos