Como explicar o poema?

Todos os dias tento explicar o poema,

Tento me explicar diante do mundo e de mim mesma

e neste instante aprendo que minha alma é inexplicável

Apenas neste instante eu aprendo…

Passei horas a pensar em como explicaria o poema

Meus anos de estudo, minha essência conhecida

Um dom? talvez.

Meus tempos de pesquisa não explicaram o poema

Mas ele muito me explicou,

Me explicou como se ouve o silêncio

Como se sente quando nada estamos a sentir

Como se enxerga na invisibilidade

Como se consegue ver entre tanta luz

Como tomar rumos na escuridão

Ele, o poema, muito me explicou

E explicou sobre mim

Me mostrou as pessoas

que nascem dentro de mim,

Minhas imagens que multiplico

Minhas faces de palavras que pronuncio

Me mostrou a mim mesma, o poema

E eu passo meus dias, minhas vidas

A tentar explicar o poema

E tentando explicar o poema

Percebi que minha alma é inexplicável

Apenas neste instante aprendi.

Eu ouço as novas músicas, ouço as antigas, ouço todas

Algumas me passam pelos ouvidos como zumbidos

Outras me passam pela alma e logo repousam

E outras, eu não temo em esquece – las

Pois na verdade nunca as mantive em lembrança

Mas o poema eu vivo tentando explicar

E a cada tentativa eu aprendo

Que minha alma é inexplicável

Que tantas coisas são belas por serem inexplicáveis

Apenas neste instante eu aprendo

Na minha constante busca por explicações para o poema

Na minha busca por me exemplificar ou me multiplicar

Eu sempre aprendo e percebo que um dia já busquei

Entre todas as informações que tenho em mãos

Eu aprendo que um dia já tentei explicar o poema

E neste dia aprendi que minha alma é inexplicável

Apenas neste instante aprendi…