Berilo Wanderley

(trechos)

2

Neste mundo de mortos-

carregando-o-vivo

Berilo amava os irmãos bichos

criados soltos no quintal

sem marca de ferro e laço

Ossos e gesso

sangue e verniz

os bichos velam

a santa lapinha

resguardando o sono

do Menino Jesus

3

Na sala de visitas

do sobrado das tias

do maravilhado Berilo

os vizinhos vêm espiar

O Menino Jesus

dorme tranqüilo

Na manjedoura

o Menino deitado

nas secas palhinhas

Os sonhos cantados

pelas pastorinhas

Nas ricas mansões

estouram champanhes

Nos mocambos amontoados

nas encostas dos morros

as crianças choram

de frio e fome

Crianças transportadas

do chão de terra batida

de suas casas

para a areia fofa

e o cal

das covas rasas

7

Um carneiro gigante

exibia na testa

a reluzente estrela

da tentação e da sorte

Um carneiro mágico

do longe Piauí

tudo prometia

Uma chuva de ouro

uma chuva de prata

O terso esplendor

de tantos tesouros

não possuía

nenhum valor

Para Berilo

a riqueza consistia

em sua coleção de discos

de música antiga

os livros de versos

uma garrafa de vinho

para uma conversa amiga

8

A fortuna vem da poesia

a ventura das coisas simples

os meninos cercando o palhaço

por uma entrada no circo

o gáudio de um filme de Carlitos

os namorados de mãos dadas

ao som da retreta na praça

a terna amizade da cachorra Baleia

lambendo o rosto de Berilo

o eterno rosto de menino

violentado pela visão do mundo

- - -

In poema Os Três Reis Magos

Talis Andrade
Enviado por Talis Andrade em 07/02/2005
Código do texto: T3703