LOCUÇÃO ADVERBIAL

Tenho muito o que dizer

mas vou dar a preferência

em dizer que o advérbio

é o que modifica o verbo

acrescentando-lhe uma circunferência.

Os advérbios indicam

variadas circunstâncias

das quais eu vou lhe falar.

Classificando os mesmos

eu poderei lhe citar:

Nos advérbios de tempo

eu posso dar como exemplo

hoje, amanhã, sempre, cedo

E no advérbio de modo

melhor, pior, bem, com medo.

Não, de modo algum e etc

São advérbios de negação

assimo como "realmente"

certamente e sem dúvida

são advérbios de afirmação.

Talvez é advérbios de dúvida

Mais e menos são de intensidade

E como advérbio de lugar

eu vou lhe dar como exemplo

longe, perto, aqui e lá.

Terminando vou citar

um caso especial

Tendo duas ou mais palavras

com o valor de um advérbio

surge uma locução adverbial.

(Poema escrito como exercício de uma aula de Português)