CULTURA POPULAR
Autor: Vicente Reinaldo
UM SANFONEIRO TOCANDO
UM FORRÓ NUMA LATADA
E TODA A RAPAZIADA
NO SALÃO RODOPIANDO,
UM JANGADEIRO CONTANDO
SUAS PROEZAS NO MAR
E UM CAÇADOR A FALAR
DAS BRAVURAS DO SEU GALGO,
EM TUDO ISSO TEM ALGO
DE CULTURA POLAR.
CAMBINDAS E CAVALHADA
E BOTO QUE PAIXÃO INSPIRA,
O SACI, O CURUPIRA,
O REISADO, A VAQUEJADA,
CRENDICE E CONTOS DE FADA
E PALAVRAS QUE DÃO AZAR
NÃO DÃO PRA ENUMERAR,
NEM PARA CONTAR NOS DEDOS
LENDAS, MITOS E FOLGUEDOS
DA CULTURA POPULAR.
CORUJA É AVE AGOUREIRA,
RASGA-MORTALHA AZARADA,
QUEM PASSA EMBAIXO DE ESCADA
TEM AZAR A VIDA INTEIRA,
TRÊS BATIDAS NA MADEIRA
PODEM FEITIÇO ANULAR
E O ALHO PODE EVITAR
A PRESENÇA DO DEMÔNIO:
É ENORME O PATRIMÔNIO
DA CULTURA POPULAR.
BONECOS DE VITALINO
E CORRIDA DE ARGOLINHA,
HISTÓRIA DA CAROCHINHA
LENDAS DE VICENTE FINO,
AS CONGADAS DO DIVINO
E AS CANTIGAS DE NINAR,
SEREIA QUE SAI DO MAR
EXIBINDO O CORPO NU
SÃO RECHEIOS DO BAÚ
DA CULTURA POPULAR.
GATO PRETO É MALDIÇÃO,
QUEM O VER SE SURPREENDE,
O GNOMO E O DUENDE
SÃO SÍMBOLOS DE PROTEÇÃO
CONTRÁRIO AO BICHO PAPÃO
QUE TEM O DOM DE ASSUSTAR
E ESSE DOM O FEZ FICAR
QUIMERICAMENTE FAMOSO
NO MUNDO FANTASIOSO
DA CULTURA POPULAR.
A DANÇA DO BAMBOLÊ,
O FREVO, O MARACATU,
O CALANGO, O CURURU,
A POLCA, O CATERETÊ,
O JOGO DE BILBOQUÊ
E CORDA PRA GENTE PULAR.
BRINQUEDOS DE CIRCULAR:
CARROSSEL E GALAMARTE
TOD'ESSE ACERVO FAZ PARTE
DACULTURA POPULAR.