Josefina é uma meninha velha que...

Josefina é uma menina!

Uma menina bem velha

De rosto com o tempo

Muito colado nele.

Josefina é uma menina

Velha que nunca

Teve bonecas. Josefina

Queria ganhar abraços

No natal. Queria ser bonita

Como uma moça que viu

Um dia na rodoviária.

De sapato alto e

de unhas pintadas.

Josefina não tem

Dentes, caiu quando

Tinha 32 anos.

Josefina não tem

Olhos, dois mistérios

Castanhos no lugar.

Não sabe falar de coisas

Profundas, do amor,

Da vida, das metafísicas.

Josefina sabe cozinhar

Passar, acordar cedo,

A casa é um zelo.

Comprar pão para

Os meninos comerem.

Esperar o filho

Que chega tarde da rua.

Sabe dar conselhos.

Josefina só existe

Na percepção dos outros

Josefina não existe

Em si mesmo, só existe

pra cuidar e

Pra chorar diante

Da dor de cada umdos filhos.

Josefina tem no coração

Novecentos e setenta

Fazendas de algodão ferro.

O céu de Jesus lhe dando

Sei lá o quê pra ser tão forte...

Nossa senhora aparecida

Que não lhe falha nunca

Quando pede quando muito, um pouco

De saúde pra continuar

A viver e se dar, simples

Se dar.

Josefina é uma menina

Uma menina bem velha

Que não precisa pensar

No amor, pois ela não

Sabe pensar nessas coisas.

Josefina não sabe o quê

São essas coisas. não sabe.

Josefina tem o tempo

Encrustado na cara. Josefina...