Nascente do Rio Araguaia, ao pé da Serra dos Caiapós, na região de Três Fronteiras, no municipio de Mineiros, Goiás. Foto: Leoiran 19-06-09 O MAR E O RIO
(dedicado a Nilton Cesar)
Nasceste no seio da noite
do mundo
reconheço-te maior
no teu mistério profundo.
Entendo o açoite inquieto
das tuas ondas que se quebram
em espumas brancas
desfeitas
Ouço o vasto clamor da voz
que soa mansa ou às alturas
a inquietação da tua dor
na nostalgia de ir e vir
e nunca sair do leito.
Ó mar, eu te respeito,
nesse jeito de estar...
Ó rio, eu te admiro
porque só vais, só vais
o tempo todo
e não voltas jamais.
Nasces no meio do mato
com denodo,
de olhos de cristais dispersos
que se juntam num lago
e tornam a jorrar por filetes,
versos vertendo
que se vão juntando,
adágio rasgando a mata,
saltando agreste entre as pedras,
imensa faixa de prata
deslizando entre aluviais...
Indo, indo... presságio
de mar ao final.
E do teu destino, não medras,
nesse eito de ser...
Rio, 19.05.12