Filhos da terra natal
Filhos da Terra Natal
Espalhados pelo mundo
Existem vários filhos Franciscosantenses
Mais em junho, outubro e final de ano
Na terra natal se fazem presentes
Os festejos da cidade
Retratam, a religião e a fé
O amor e paixão pela sua terra natal
Mantêm a pequena cidade em pé
Povo de inteligência e coragem invejadas
Que desbravam o Brasil e os países estrangeiros
Na Terra natal Francisco Santos
São humildes e hospitaleiros
Muitos dos franciscosantenses
Da nossa terra migraram
Mais isto não quer dizer
Que a cidade abandonaram
O amor por sua terra, continua nos corações
Daqueles que se ausentaram
Terra de um povo andarilho
De grandes comerciantes
Que conduzem a cidade
A um futuro brilhante
Dizem que até na lua
De lá, já viram viajantes
Povo alegre, contente e descontraído
Inteligente e bastante desinibido
Deixam marcas registradas
Por onde já tenham ido
Ocupam cargos importantes
Em todas as partes do país
Uma das suas principais características
É ser um povo trabalhador, inteligente e feliz
Faço parte desta massa
Deste povo iluminado
Da terra seca e pouco pasto
Mas por Deus abençoado
Autor: Prof. Antônio Vanderley Santos
(O poeta da educação)
Homenagem ao esforçado povo da minha Terra natal Francisco Santos-PI