Pathos.
Não fosse o tal Amor dor e ternura,
Um fato entre a coragem e o receio,
A preencher de fé mil devaneios:
O bem também o mal que não se cura.
Amando o Criador na criatura;
Do todo indivisível ser o meio,
De forma a ser intenso sendo alheio:
Suprema liberdade na clausura.
Assim, riscando círculos exatos,
O tempo conta voltas nele mesmo,
Do infinito ao relógio insensato
Cuja sina sem fim finge no termo
Sucumbe na memória de um retrato
A farsa de um amor banal, enfermo.