Insultar não é arte mas pode ser tolerável

Às vezes, insultar pode ser necessário,

apesar de ser um recurso mal e muito utilizado

muitos apenas demonstram ínfimo conhecimento literário

através de uma linguagem chula e vocabulário defasado.

As ofensas oscilam entre sutileza e baixaria,

esta é lacônica e costuma sair da boca de histriônicos,

aquela é decantada pela erudição e iconoclastia,

ambas expressam aspereza e antipatia.

É curioso observar sob o ponto de vista estético,

para que o insulto não seja visto como patético.

E mais importante é ter em mente o preceito:

Qualquer um pode atacar e tentar destruir um conceito,

No entanto, qualquer um merece absoluto respeito.

"Ame as pessoas, use as coisas", "combata idéias, trate bem outrem",

são motes de boa convivência mas frequentemente invertemos a ordem.

Ofensas ao indivíduo são desprezíveis, às idéias são toleráveis.

Insultos poderiam ser apreciáveis se tantos deles não fossem insensíveis.

A polidez de um insulto tem o reflexo de uma crítica,

a grosseria de uma crítica tem denotação impolítica.

Que a ofensa não se dê pela humilhação,

tenha prudência na repreensão,

e quando quiser insultar

faça-o de maneira subliminar.

J K Alves
Enviado por J K Alves em 05/05/2012
Código do texto: T3651223
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.