Cálculo

Este ano seis perdas me golpearam

seis golpes secos de ar

de seis carros de trem

expelido pelo túnel

adentrando a estação

sem intenção de parar

tum tum tum tum tum tum.

De pé na plataforma

embrulhada em cachecóis

eu fecho os olhos, sinto os tapas de ar

no rosto, no tórax, na alma.

Lutos se confundem:

tumtumtum

Partidas se confundem:

tumtumtum.

Tudo aquilo que nos ultrapassa e sobre-vive

quando nós observamos a sua fuga

essas coisas parecem se comprimir, apressadas.

Na verdade elas passam serenas, satisfeitas.

É quem observa que ouve o efeito Doppler.

Encontro certo consolo nessa matemática,

esse insistente cálculo de distâncias de quem fica,

o medir e remedir de amplitudes.