Soneto II - Conformado
Aceito o que vier, mesmo a mortalha
Do meu querer, pois sei que não há escolha:
Não disponho as palavras nessa Folha
De parágrafo incerto, extensão falha.
Reclinei a cabeça, da canalha
A anistia é impossível que se colha,
E da amada só se atenta que acolha
Carícias não, mas férreo afã à batalha.
A família ao abismo precipita,
Os amigos ausentes no preciso
Do diário da sátira inaudita.
Mas eu só rio, só cuspo em tudo isso,
No trágico, a tragédia se ilimita;
Danação, da existência, não diviso.