EXORTAÇÃO

Sonha, poeta!...

O sonho é o entorpecente,

o mais sublime tóxico do mundo,

a morfina ideal do teu viver...

-sonha um sonho infinito, azul, profundo,

indefinidamente,

e esquece a vida que tu tens presente

pela vida maior que há no teu Ser!

Esquece tudo, o próprio mundo esquece,

e esquece a tua vida, porque a tua vida

vale mais se a souberes fazer grande

e cada vez maior

na tua exortação...

Se o teu destino é estranho e é diferente,

se não nasceste igual a toda gente,

- ensina o canto livre e a vida nova

aos Prometeus da Razão!

Faze tu mesmo, o teu próprio Universo,

- tua terra

- teu céu

- tua vida

- teu verso...

E o Universo dos homens que te importa então?

Sê louco!... Que a loucura é essa subida

de pequenez restrita da verdade

à grandeza infinita da Ilusão!

O teu sonho não traz o pedestal na terra,

teu espírito é assim como um condor boiando

nos espaços azuis...

Sobe... devassa os céus, de lado a lado,

vê se existe algum poeta, além, por outros mundos,

esse poeta que à noite escreve com as estrelas,

não tendo ao solo acorrentado os pés!

Sonha, poeta!...

Eu quero ver-te aflito

sacudir os teus braços na amplidão

a ferir com teus dedos o Infinito...

E ao baixar tuas mãos,

de novo ao vê-las,

hás de exclamar, tenho-as de ouro e lilás!;

e olhando para o céu

verás o céu sangrando

de estrelas,

e as tuas mãos, a transbordar estrelas

assombrado verás!

Não trouxeste o destino de arrastar

a tua ânsia na terra

onde os homens pregados vão de rastros...

Solta a tua alma azul no espaço azul,

os teu sonhos semelham-se a bandeiras

fremindo ao vento no cordel dos mastros!

- vai brincar com os cometas sem destino

e conversar com os astros!

Sonha! Que este sonhar só bem te faz!

Sê sempre o mesmo:

Um louco!

Um incomum!

Não te sujeites a domínio algum,

e que o teu sonho não acabe mais!

( Poema de J G de Araujo Jorge extraído do livro

"Bazar de Ritmos" 1a edição1935 )

Wilson Madrid
Enviado por Wilson Madrid em 28/03/2012
Código do texto: T3580652
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.