O CHEIRO DA VIDA

Cortando os ares longínquos das plantações

Ainda me chegam os cantos de tantos “birolos”,

Mas me alcançam, também, os cheiros de outras recordações:

De qualquer verde quando cortado e a casa da avó preparando bolos;

E minha mãe, agora na sepultura,

Carregava-me nos braços

Quando surpreendeu um ladrão derrubando latas de gordura!

Ainda trago o espesso cheiro daquilo que embrulhou o estômago

E engordurou por um tempo os nossos passos...

O cheiro inesquecível do curral

Dos maracujás da horta do Chico Preto

Um por um de cada abraço fraternal

Das lavouras lá pras bandas de Rio Preto!

Do berço, do abraço do meu Tio Derço...

Do lombo do cavalo, com meu pai, na volta do Carvoeiro,

Do cheiro da chuva na primeira molhada do terreiro!

Do cheiro do pêlo já roto d’um cachorro chamado piloto

Daquele odor que vinha do chiqueiro e/ou das galinhas do viveiro;

Que diferia do das que corriam pelo terreiro!

E, mais ainda, do das de pescoços destroncados

Com seus corpos recém tostados no braseiro!

Das frutas que minha mãe, entrecortando melodias,

Nos carreadores colhia e no bornal

Ou nas compridas mangas das roupas trazia,

...

Das outras mangas, das melancias...

Do cheiro de toda fruta tirada do pé;

Até do das borras das velas nas profissões de fé...

Do avental de minha avó que tanto me aninhava

Do mundo que ali me rodeava

Do banho tomado

Do bonito cheiro do cabelo das minhas irmãs

Do leite quente por minha mãe preparado

Do jambo, da carambola, da romã...

Do sol que trazia um cheiro na tarde amarelada,

Do outro que quando a pino, recendia crianças suadas...

Do orvalho da manhã,

Do cheiro do lápis, do novo caderno,

Da escola, da bola de capotão...

Do chapéu do meu avô materno;

O cheiro da pinga que vinha do garrafão...

Do mel, do vinho, do caminho,

Da estrada comprida;

Cheiros da minha vida...

Paulino Neves
Enviado por Paulino Neves em 28/03/2012
Reeditado em 28/03/2012
Código do texto: T3580333
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.