A FORMIGA E O PREGUIÇOSO
*Elias Alves Aranha
Devemos observar a formiga,
Que tem a preguiça como inimiga,
Observando bem os seus atos...
Pequena mas muito hábil,
Observá-la torna-se sábio,
Além prudente de fato!
Formiga não tem capataz,
É pequenina, mas sagaz,
Mesmo não tendo patrão...
No verão prepara seu alimento,
Armazena em seu aposento,
É bíblica essa lição!
Na colheita ajunta a comida,
Não passa apuros na vida,
E o preguiçoso fica deitado...
Do sono não quer levantar,
Só pensa em cochilar,
E ficar de braços cruzados!
Não se desperta do sono,
Sobrevém a pobreza e o abandono,
Como um vagabundo fica parado...
Por ignorar a inteligência,
Pega te a indigência,
Como um homem armado!
Com a abelha aprendeis,
Seu produto é procurado por súditos e reis,
Veja como seu trabalho é nobre...
Embora pequena e fraca,
Por sua sabedoria destaca,
Mistério glorioso, quem imita não fica pobre!