QUANTAS ÁFRICAS

Se o espelho mente, como inventar a verdade?

Melhorainda: desnecessário mentir

depois que o Ministro tocou o número,

só me foi permitido olhar alma adentro

quando o corsário gritou o acontecimento

do motor do carro cabritado.

A revolução industrial captou o acorde do beija-flor

nunca mais o viajante narra assombrações

aonde já não há lua, nunca mais o risco iminente

propicia a exclamação do descontente, nunca mais

o corvo nem o agiota, permanente a poeira

é o sonho que restou

Nem por isso o menestrel esconde o mendigo

atrás do canto, porque existe a verdade

se o que importa é imposto, corro pela madrugada

de quantas áfricas a pirataria deixou,

porque o que é demais em mim é só o Amor

que me faz indiscreto como sorrir no escuro