ULYSSES
GILBERTO BRAZ ALMEIDA
Diz a mitologia grega:
Numa tarde tempestuosa,
nasceu Ulysses guerreiro do mar.
Dirá a mitologia brasileira
Ulysses nasceu em Rio Claro,
foi guerreiro imbatível,
nos mares de lama
da lendária Brasília.
Era Ulysses brasileiro
homem de palavras sábias,
poeta e legislador.
Pai de uma nova odisseia,
esposo fiel de Mora Morena,
não de Helena.
Ulysses de Angra dos Reis,
de Parati e de um novo
cavalo de Troia
que levou o guerreiro e sua amada
de volta para o mar.
Ulysses, Ulysses!
O mito vai continuar,
no pranto da chuva,
no fundo do mar.