ALGUNS “ISMOS” OU “ISTAS”.
Não sou renomado, bem sei,
Mas tenho lá os meus gostos.
Com o pouco que já sei,
Sinto-me já capaz de opinar;
Sempre que ouço um poema,
Que se quer dizer futurista;
Tenho a impressão de que alguns,
Não deveriam entrar na lista.
Como exemplo, o dadaísta,
Que não diz coisa com coisa;
Pode até ser indício de uma revolta,
Mas quem disso não sabe, ao lê-lo,
Nele, ela se encosta.
É muita pretensão,
Querer passar uma idéia,
Que dela quase ninguém
Nem a mínima idéia têm.
É produzir para o acaso;
Difícil se completar em alguém.
São várias as correntes:
Cubismo, surrealismo e expressionismo,
Entre várias outras vertentes;
Algumas mais ou menos coerentes,
Se autodenominando futuristas,
Mas nem todas tiveram futuro.
Afinal, o que se escreve nos livros,
Também pode se escrever num muro.
Riedaj Azuos - 20-04-03.