RESPOSTA A UM JOVEM RAPPER - de um velho repentista sem métrica

Certo dia o jovem, despertado para as rimas, na periferia, queria saber como poderia se tornar um bom poeta do rap, para se dar bem nas batalhas. Como fazer versos consistentes, que não ficassem só no lamento? Ele me pediu um toque, e eu lhe disse isso num repente:

Pra fazer rima de verdade

Rima de rap, de repente

Rima de todo porte

Tem que ter idéia e sonoridade

Não é preciso ser forte

E nem ser valente

É ter na mente

Muito sonho

Conhecimento

E na vida atitude

Para criar com liberdade

E virtude

Pra fazer rima real

Contra a mediocridade

Verso consistente

Pra mexer com o sistema

Na moral

Tem que distinguir o bem do mal

É preciso saber que nada é de graça

Na vida

Seja no campo ou na cidade

Que tudo tem dono

Ou custa caro

O que se come, a água, o sal

Saúde, educação

Quando se nasce

Quando se morre

Tudo é para o Estado

E para o capital

Que devolve muito pouco

Ou quase nada

Pra quem vive na real

E fica sempre por baixo

Nesta porra da vida social

Pra fazer rima forte

Bulir nas estruturas

Cutucar os insolentes

Não é preciso ter dinheiro

Nem ser intelectual

Nem tão pouco deliquente

Pra fazer rima quente

Tem que ter o que dizer

Escrever de forma diferente

Com estilo e sonoridade

Sem ficar só no choro

E lamento

Tem que ter personalidade

Pra fazer rima de rap

Rima concreta

Rima esperta

Com poesia e encanto

É preciso ter no peito

Liberdade, atitude

Respeito a quem veio antes

Ler os poetas de outrora

E de outras paragens

Os poetas de cordel

Menestréis e mestres ancestrais

Aí é só ir em frente

Soltar a verve e a inspiração

E tudo sairá consistente

Natural

Pra fazer rima certa

Todo assunto é tema

O amor, a felicidade

A revolta

Pode ser do bem, pode ser bom

Um aríete contra o sistema

Tem que ter o dom

É certo, aí fica fácil

Mas pode dar duro e aprender

Ler, Ler e praticar

É só ter vontade, ir em frente

E se tiver um parceiro

Fica de prima

Sai até uma canção

É só ter a rima

A voz e toda a sinceridade

Aí.