mar de palavras
MAR DE PALAVRAS
jader moreira rafael
Um mar de palavras
Todas elas, muitas delas
Poderosas, ricas e belas
À disposição do escritor
Que tem em mente um projeto
E precisa reuní-las no papel
Para formar o seu lote
Circunstanciado no mote
Elas estão vivas, dicionarizadas
Aguardando a vez de serem adequadamente ajuntadas
Sem fazer qualquer reserva
O vaqueiro das letras observa
Aquelas que melhor lhe agradam
E vai imaginando, escolhendo
Enquanto o texto vai escrevendo
E nesta volúpia, continua
Na busca da expressão correta
O vaqueiro campeia e vira poeta
Mais palavras, outras mais
De acordo a imaginação
E as frases do seu coração
Já separadas, se juntando,
Feito um fio, vão se formando
Por vezes, conforme a regra
Um novo sentido ao texto integra
Põe-se um ponto e prende-se a idéia
Em verso solto, livre e fácil
Sem recorrer ao dicionário
A separação é um recurso necessário
Que permite raciocinar sobre o tema
E tornar preciso o poema
E as frases vão se formando
Amarradas no contexto da obra
O poeta corta aquilo que sobra
E o texto vai se estruturando
Para, depois, fazer uma revisão
Tendo já o esboço na mão
O autor faz uma pré-leitura
Ajustando-o com a conjuntura
Como o projeto da obra é subjetivo
O escritor pode, com olho vivo
Obedecendo a uma certa ordem
De sintaxe, estilística e ortografia
Lançar mão da sua filosofia
E fazer substituições e correções
Para melhor clareza e objetividade
Antes de dar ao texto publicidade
Palavras são como reses
Que obedecem ao aboio do vaqueiro
Na medida em que precisa
Dar a elas um paradeiro
No veio das suas lavras
O poeta reúne as palavras
Para formar frases e locuções
Formando um lote de expressões
As palavras são como as plantas
Existentes na superfície da terra
Riqueza que a mente encerra
Beleza que ao poeta encanta
Cada qual com a sua função
O lenhador, de acordo a precisão
Vai colhendo e empilhando
E o seu texto vai formando
As palavras são como os peixes
Que habitam as águas fluentes
E se reúnem em todas as mentes
Marejando em profusão
E o pescador com a caneta na mão
Corre atrás do seu pescado
Escrevendo certo ou errado
As palavras do seu coração
O texto é um conjunto de palavras
Que dá forma ao pensamento
O escritor revela no momento
Aquilo que está no seu coração
Para o leitor apreciar
Sejam escritas em verso ou prosa
Aquela idéia maravilhosa
Transformada em obra exemplar