PORQUÊS
Como usar o porquê?
nesse caso aí,
junto e acentuado
quando é substantivo;
que às vezes precedido por artigo.
Mas por que se diz regra
que separado sem acento
é pra pergunta?
o verso por que passa agora
é contra-exemplo desta lei.
Sei: antes de uma parada,
que se pode dizer,
genericamente, “no final”,
usamos esta terceira forma,
mas não me pergunte por quê...
E então, finalmente,
usamos junto e sem acento,
porque, na volta pra casa,
nosso ônibus estava lotado
e nós ficamos abraçados.