Olhares
O olhar reflete a luz da alma
A sombra do ser!
Olhar perdido, pensativo, distraído,
Olhar sem ver!...
Olhar de ódio, de ternura, de amor,
Tantos olhos e olhares, sinto dor!
Olhar de cego,
Olhar em braile,
Olhar de admiração!
Olhar de suicida, olhar de homicida,
Olhar de compaixão!
Olhos de pais, olhos de mãe,
Olhos de filho
Olhos de sono
Olhos de paz
Olhos com brilho.
Olhos de carnavais, olhos fatais,
Olhos marginais,
Olhos de animais.
Olhar de Juiz, olhar de réu.
Olhar de meretriz.
Olhar em riste
Olhar sem teto
Olhar de choro
Olhos tristes.
Olhando tempestades
As folhas nas árvores
Relâmpagos e trovão.
O encontro das águas
Estrelas e luares
A seca no sertão.
Olhar de piedade,
De maldade, de aflição!
Olhar de medo,
De angústia, de pavor,
Olhar de solidão.
Olhos com cacoete,
Olhos nervosos, raivosos, irados,
Olhos de peixe morto, olhos parados.
Olhos vesgos,
Azuis, verdes, negros!
Olhos vivos, olhos cerrados.
Olhar sensitivo,
Olhos em sintonia, olhos em harmonia,
Olhos invejosos, olhos intrigueiros,
Olhares passageiros,
Olhos de sabedoria.
Olhos de solidariedade,
Olhos que mentem, olhos que sorriem.
Olhos que dizem verdades
Olhos de saudades:
Os meus, os teus, os nossos olhares.