A Princesa Iracema
Na hora de entregar a um Príncipe seu coração,
A jovem, bela e rica Princesa Iracema,
Indecisa entre três pretendentes à sua mão,
Recorreu a um incomum estratagema.
Mandou para cada um deles uma pintura,
Em que ela, a bela Princesa,
Fora pintada com maestria pura,
Num cenário de maravilhosa beleza.
E fez para cada um eles o pedido extraordinário:
“Diga-me tudo o que vê neste cenário!”
O primeiro assim respondeu:
“A paisagem já era linda
E você a fez mais bela ainda!”
A princesa riu e pensou:
“Este é esperto!”
Mas será o homem certo?...”
O segundo assim respondeu:
“Num cenário tão maravilhoso
Você, descida do céu, é um anjo formoso!”
A princesa riu e pensou:
“Este é mui galante,
Mas será um bom amante?...”
O terceiro assim respondeu:
“Nada mais vi,
Além de ti!”
Teve a princesa Iracema a percepção cristalina
De que aquele conhecia a alma feminina!...
Duas pérolas rolaram dos olhos da Princesa
Que pôs a mão no coração e sonhou
Com um Príncipe cuja vida ela se tornara a Beleza!
Qual mulher resiste a isso? E com ele casou...