Por que artesão não é artista?
Quem é artista?
Precisamos refletir essa questão
E toda vez que reflito sobre isso
Vejo o quanto discriminam
Nosso (a)artesão (a) popular
Sou de família artista
De poetas e artesãos
E  por isso não permito
Essa discriminação
Pois para mim artesã
Que nasci e cresci lá no roçado
A costura, a renda, o bordado
O crochê, o fuxico , o labirinto
Pintura a mão em qualquer pano
Nas paredes ou no chão...
Os trançados, bem diversos
As peças lindas de barro
De madeira, couro, ou latas
E seja lá de qualquer  matéria
É sempre para mim
Pura arte! Não é fácil de fazer
E esse povo que cria
E vão tendo seguidores
São artistas populares
Dos berços de cada lugar
E aquele (a) que copia
Já não faz mais uma cópia
Porque recria  do mestre
Tudo aquilo que aprendeu
E é por isso que me encanto
Quando vejo em qualquer canto
As nossas artes
Cada vez mais rebuscadas
Por nobres mãos que trabalham
Dias e noites sem férias
Para umas peça inventar
Da renda até o fuxico
 Tudo é belo de se ver
E nós que fazemos isso
Simplesmente sequer
Nem podemos
De artistas ser chamados...
Que absurdo!
Nesse país tão malvado
Onde o artista  é sempre
Aquele elitizado!!!
Os outros não têm valor
São apenas artesãos
Que se encontram em todo canto
 Não tem palco...
 Nem platéia!
 Eu sou contra   essa visão
 Não tenho medo dos críticos
Nós  também somos Artistas!
Não apenas artesãos...
As nossas mãos tanto criam
Como recriam o mundo
E ao meu sentir e ver ...
É a singeleza da arte!
Com valor imensurável
Sendo explorada  e levada
Por mãos de atravessadores...
***
Aos (as) artistas artesãos (ãs)

Fátima Alves - poetisa da Caatinga
Natal, 20.11.2011
Obs: Essa obra fotografada é de minha autoria. Acabei de fazê-la, porém, na mente já havia criado há vários dias.
Texto publicado no meu 4º livro"Letras de Caatingueira"
Maria de Fátima Alves de Carvalho
Enviado por Maria de Fátima Alves de Carvalho em 20/11/2011
Reeditado em 21/06/2018
Código do texto: T3347149
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.