Zumbi
Quando a escravidão
Ainda existia;
Quando servir
A Coroa Portuguesa
Era a ordem do dia;
Quando Tiradentes
Nem sonhava
Em existir;
Quando a República
Era uma mera utopia;
Ele já almejava liberdade;
Já desejava de verdade
Não ter senhores...
E por isso ele sonhou;
E por isso ele lutou;
E por isso ele morreu!
(Danclads Lins de Andrade).