Mousse de Coco em versos

Marisa Cajado, a conhecida violeira e espiritualista, trovadora, cujo nick “Cancioneira”, já nos diz tudo, solicitou certa vez, receitas em versos, para seu livro.Eu estava preparando umas, num conjunto sobre minha mãe.Então mandei-lhe a do “Coquetel Cor-de-rosa”, mas ela respondeu-me que não havia incluído receitas de bebidas.Repassei para ela, então, esse doce e agora, para vocês.

Recadinho que precedeu a receitinha:

“Oi, Marisa...essa receitinha de bebida está num livro que estou escrevendo sobre minha mãe.Depois, tenho mais, caso vá utilizá-las.”
.


Mousse de Côco

Minha mãe, Terezinha do Menino Jesus,
gostava de receitas muito fáceis,
porque embora adorasse cozinhar
no sentido literal
preferia mesmo era brincar
com os seis filhos
(por isso ,o que fazia de alimento,
tinha de render, também...)
A mousse quase não vai ao fogo.
Vira uma espécie de jogo
onde se pode substituir
uma coisa por outra similar
ou...totalmente
diferente...
Aí vai:

Coloque para dissolver
em cinco colheres de água fria
um envelopinho de gelatina
sem nenhum sabor
(a diabinha é como certas mulheres
"sem personalidade"definida
que se fazem `sombra de outra vida
e se esquecem de si mesmas)...
Por cinco minutinhos iguais,
deixe o pozinho amolecer
(Ah, eu não disse que era em pó, desculpe!)...
Agora leve ao pouco a panelinha
se possível de ágata ou vidro
em lento fogo baixo,mexendo
além dos quadris, se estiver cantando,
se estiver dançando
(minha mãe dizia que
é preciso estar feliz
na hora de preparar o alimento),
essa poção...
Agora, deixe esfriar,
ou melhor, amornar!.
Abra um lata de leite condensado
um vidro de leite de coco
mas se for lá do Nordeste,
deixe a preguiça de lado
e rale a polpa preciosa,
de um coco seco,
passando-a pelo pano limpo, claro e ralo
alvejado ao sol bem quente...

Reserve uma porção
do tamanho de uma mão
não, não de mamão e sim, da sua mão...
Extraia o leite nutritivo
 (sei que há quem o faça
acrescentando água fervente
para aumentar a quantidade
e diminuir o trabalho)...

Coloque no liquidificador
o leite-de-coco, o condensado,
vá pensando com amor
no excelente resultado.
Incorpore a gelatina diluída...
Ligue e bata bem...

À parte:


Depois pegue dois ovos
e bata as claras em neve,
à mão,para que virem nuvens
bem flocadas, bem branquinhas...
Tire a mousse do liquidificador
coloque numa bela vasilha funda,
molhada com água
(claro, filtrada!)
ou com uma calda qualquer
(de morango, de caramelo,
de ameixa ou chocolate
a que preferir, enfim)

Enfeite com os flocos de coco reservados
(se não souber ralar, 
pode usar de pacotinho,
de caixa ou comprado a granel)...
Use o que tiver à mão, para decorar
da forma que maiss gostar...

E pronto, é só gelar,
depois saborear...

Clevane Pessoa de Araújo Lopes