CRIME NA COLÔNIA

"Benaia descarregou-lhe no corpo seis balaços"

("Tocaia Grande", Jorge Amado)

Liberato convida Pedro para uma conversa,

Pois deseja resolver de uma vez por todas a questão

Da divisa entre a Colônia e a Fazenda São Pedro;

Pedro Lopes vai ao encontro,

Também ele pretende resolver logo a situação

E finalizar o novo mapa da Colônia Bandeirantes;

Encontram-se no dia 3 de março de 1940,

Na pequena casa de madeira sem pintura,

Às margens do córrego da mata;

A conversa é tensa, nervosa, espinhenta;

Liberato não concorda com os argumentos de Pedro,

Pedro não concorda com os argumentos de Liberato,

E, por fim, sem chegar a um consenso, discutem,

Levantam-se e, cadeiras tombadas para um lado,

Partem um para cima do outro, aos socos e pontapés;

Em meio à luta, Liberato saca o velho trinta e oito,

Adquirido nos tempos da sua adolescência,

E dispara à queima roupa contra Pedro;

Alvejado, Pedro monta em seu cavalo e foge,

Mas tomba morto lá adiante,

Rente ao pau da porteira...