O mestre e o discípulo

[Dedico ao Mestre, comemorando os 7 anos do nosso encontro pessoal]

O mestre é aquele que confia em nós

Mesmo quando nós próprios

Desacreditamos de nosso potencial.

O mestre nunca abandona o seu discípulo,

E surge quando o discípulo está pronto.

O mestre é como um pai

Rigoroso para ensinar,

Benevolente ao cuidar,

Um ser humano exemplar.

O mestre é como a agulha

E o discípulo, a linha.

A agulha vai na frente, abrindo caminho,

Mas não permanece no tecido.

A linha segue fielmente o caminho da agulha,

Cumprindo também a sua missão

E preservando a trilha desbravada pelo mestre.

A relação entre mestre e discípulo

É a mais nobre relação entre os homens,

Como meu mestre ensinou,

“Nada mais respeitável

Do que o juramento eterno

Entre mestre e discípulo.”

“A mais preciosa virtude

é a confiança no ser humano

cultivada a cada instante

pela crença na relação

entre mestre e discípulo.”

“Mestre e discípulo

— a solidariedade verdadeira

entre os seres humanos.

Eis por que a relação

entre mestre e discípulo

é espírito de procura,

desenvolvimento constante

e uma relação eterna.”

E a história está repleta de exemplos:

Sócrates e Platão,

Platão e Aristóteles,

Domenico Ghirlandaio e Michelângelo,

Christian Gottlob Neefe e Beethoven,

Freud e Jung,

Makiguti e Jossei Toda,

Toda e Daisaku Ikeda.

O mestre é sempre o mestre

Sendo o discípulo, discípulo ou não.

Portanto, a sublime relação existe

Entre mestre e discípulo

Quando o discípulo sintoniza-se ao mestre,

E vive na mesma órbita do mestre.

(Catalão, 09/09/2011)

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 02/11/2011
Reeditado em 04/11/2011
Código do texto: T3312744
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.