BAGUAÇU E A BORBOLETA

BAGUAÇU E A BORBOLETA

O baguaçu estava ali quieto na planície

Com outras arvores cobriam a superfície

Quando apareceu uma linda borboleta

Tinha a cor preta, branca, amarela e até violeta

Sentou numa folha do Baguaçu enorme

Colocou ovinhos de um modo uniforme

Passaram uns dias nasceram às lagartas

E das folhas do baguaçu elas ficaram fartas.

As lagartas se enrolaram em seu casulo

Nesse dia chega ali um animal chulo

Acende uma fogueira no meio do mato

Num tiro acabou matando o pobre pato

Viu que envolta do rio tinha muita madeira

Começou a cortar tudo fazendo uma asneira

O baguaçu ficou todo desesperado com o fato

Estava preocupado com as lagartas para ser exato

Tomba as arvores todas daquela cercania

O homem ali fez do lugar sua moradia

Morre o baguaçu e as futuras borboletas

A devastação era vista de todas as lunetas

Com o tempo acabou os baguaçus gigantes

O rio levou tudo de bom em suas vazantes

Morre o rio virando um esgoto imundo

Deixou tudo ao redor morto e infecundo

O baguaçu ainda é projeto para o sonhador

A borboleta é morta por veneno pelo agricultor

Assim matamos tudo que há neste mundo

Que poema seja uma semente em você lá no fundo

André Zanarella 22-07-2011

Baguaçu sm (tupi yua asú)

Bot. 1 Planta acaule, da família das Palmáceas (Scheelea lauromulleriana).

Var: caguaçu.

2 Bot. Árvore da família das Magnoliáceas (Talauna ovata) de folhas muito grandes

e madeira leve, usada para forros e caixotes; pinheiro-do-brejo; pinho-do-brejo

André Zanarella
Enviado por André Zanarella em 17/10/2011
Código do texto: T3282159