Lamento
Homenagem ao Rio Paraíba do Sul - o rio de minha vida!
Terra
Água – vida
Oceanos – mares
Lagos...
Rios.
Rio Paraíba do Sul.
Nasço de gêmeos e me torno único.
Paraibuna e Paraitinga perdem as suas identidades
Para que, corajoso, lutador, desbravador
Eu surja como um gigante
Capaz de tirar de minhas vísceras
A minha sobrevivência
A minha re-ligação com a vida,
O meu ressurgir lutando,
Enfrentando enchentes,
Catástrofes,
Secas... mazelas do meu viver.
Nasço tímido
Vigiado e seguindo a Serra do Mar
Sou barrado pela Serra da Mantiqueira
E mudo o meu caminho
Não o meu jeito de caminhar
Vou para nordeste, depois leste
Onde encontro o Atlântico.
Mas entre oeste, nordeste e leste,
Mar e Mantiqueira
Aventuras e desventuras não me faltam.
Minha existência tem início em São Paulo,
Na Serra da Bocaina.
Existência meio tumultuada
Para justificar a minha sina,
Para dar sentido à minha vida.
Sou cheio de declives
Sinuoso,
Cachoeiras,
Corredeiras
Hoje, usadas para o lazer.
Poluição...
Oh! Como dói!
As indústrias, necessárias,
Lançam poluentes em mim,
Lançam dejetos industriais,
(quanta indigestão)
Vivo empanturrado de esgoto doméstico
Lixo
Produtos tóxicos
Erosão do solo
Assoreamento
Prejuízo à flora e à fauna
Pesca predatória do que resta
(Robalos, tainhas, piabas, lagostas...
O que é de vocês?)
Mas os peixes resistem
Resistem em mim, por mim
Estiagem
Desmatamento
Barragens reguladoras
Barragens a fio d´água
Extração de areia
Transporte de cargas tóxicas
(um governador tomou banho em meu leito)
tentando mostrar que eu não morrera).
Pobre gente
Aquele desastre
Este desastre ecológico.
Quanta desgraça
Quanta dor eu senti
Pela irresponsabilidade dos homens.
Homens!!!
Quando acordarão para a vida?
Vida que é para ser vivida com dignidade
Sem agressão
Sem dor
Sem destruição.
Sou forte,
Valente,
Guerreiro,
Vivo.
Sou caminho,
Elo,
Ponte,
União,
Ligação.
Pobre gente
Aquele desastre
Este desastre ecológico.
Quanta desgraça
Quanta dor eu senti
Pela irresponsabilidade dos homens.
Homens!!!
Quando acordarão para a vida?
Vida que é para ser vivida com dignidade
Sem agressão
Sem dor
Sem destruição.
Sou forte,
Valente,
Guerreiro,
Vivo.
Sou caminho,
Elo,
Ponte,
União,
Ligação.
Nasço a cada dia
Pois de meu leito castigado
Brota fé e esperança
Por um mundo de paz,
Prosperidade,
Luta,
Vida,
Onde todos me respeitem
Não quando eu estiver em “minha última morada”
Mas hoje,
Agora,
Imediatamente.
Urge uma ação,
Reação,
Posição.
Preciso da ajuda de todos:
Homens grandes,
Grandes homens
Com idéias e ideais grandes.
Salvem-me!
Agonizo
Mas estou lutando,
Pois faço de cada amanhecer
Um novo dia
Um dia novo para lutar
Salvar-me
E resistir a tudo e a todos.
Sou o Paraíba do Sul
Guerreiro e lutador.