"STATUS INSECTI"
O inseto ao homem causa menosprezo...
Quando nas mãos o prende, o humano ri,
E contempla o terrível frenesi
Com que tenta fugir o inseto preso.
“O inseto – tu dirás – foge do peso
Da morte que ele sente junto a si;
Se o libertam, escapa enfim dali,
E segue em sua vida de indefeso.”
A Força e a Razão fazem do Humano
Ser superior a toda coisa viva,
E das restantes coisas soberano.
Mas se tentas tirar-lhe o bem dileto,
A Vida, verás, nessa tentativa,
Sua condição mísera de Inseto!