Ciclo da Erva-Mate no PARANÁ
A poda
Da CONGONHA
(Ilex PARAGUARIENSIS),
O SAPEco.
O URU
GUARANI
No JIRAU
(CARIJO,
BARBAQUÁ)
A seca.
Os URUS negros,
Com a pele MATE,
Os MENSUS
No GUAIRÁ,
Os LAMBARIS,
A socam
A coam,
A ensurram,
Entesoiram
Os TRAÍRAS
Tu-Barões
Do PARANÁ.
-à eSTrELA, 19/09/11; 2321; com inspiração no "Silêncio dos Vencedores" do Prof. Ricardo Costa de Oliveira e em "Oblageros, Mensus..." do Prof. Ruy Wachowicz.